堕天使

一点杂感

欣桦:

应该有不少人知道我是身在美村的时差党,开始写这篇文时,对我来说是早晨6点。


为什么起得这么早呢?因为我这个人,心里有什么事就睡不好。


昨天我家呆子宣布退役了,所以昨晚很晚才睡。


知道北京时间下午五点(也就是我这里凌晨四点)出南海仲裁结果,所以本地时间三点多就醒,然后迷迷糊糊到五点多再也睡不着了。


当然,呆子退役和南海仲裁根本搭不上边;确切地说,前者和后者压根不具备可比性。但我就是很神奇地找到了一点能够类比的地方。




你有多好,离开才知道。




看到退役消息后,我哭了一个小时,才知道自己之前的各种心理建设全是白费事。twitter上看见最戳心的评论有两条:


No matter how good you think he was, he was better. (不论你认为他有多好,他其实都比那更好。)


'Oh we should have said so many thanks.' and 'No, you don't have to.'(“我们应该向你说多少声感谢啊”“不,你不必说”)


之所以戳心,是因为它们如此真实。




今天凌晨醒来一刷微博,看见南海仲裁的结果和各方反应后,我忽然又想起这两句话,然后忽然觉得,其实我对我们的祖国,也是同感。


不管我认为她有多好,她都比我所了解的更好。也许有些地方没那么好,可总的来说,还是更好。


我心里有多少句感谢多少句我爱你,可当我想说出来时,她会微笑着摆摆手,“不必说了,留在心里吧。”


不,我要说。




我可以毫不脸红的说,我从小就是个很爱国的人。


作为一个妹子,三岁时的睡前故事就是抗日战争和抗美援朝(大部分童话都是识字后自己读的),有这种家庭教育,不爱国连我父母都对不起。


可说实在的,出国之后我才发现,祖国有那么好,好多好处我都没体会到。


不止是衣食住行。


离开才知道。




今天看到一个哈佛毕业的妹子的演讲,讨论国家给国人的安全感和支持是多么重要,深有体会。


听到来自伊朗、伊拉克等国家的同学讲述他们的故事,才知道我们有怎样的安全感。


听到许多许多其他国籍的人们抱怨他们的政府和经济,才知道我们是多么充满希望。


体验到“世界第一强国”这里那里的不如人意,才对我们和他们的差距和区别有更全面的认识。




不是说我的家什么都好,从来不是,绝对不是。


张爱玲曾说,中国是一袭华美的袍,里面爬满了虱子。我想到如今,也许应该说,我们还没捉完里面的虱子,但是已经快了。


其实虱子很难被捉完。不止中国,哪里都一样。


但我们一直在捉,一直在努力恢复她最美丽的样子。我们看得见她一点点褪去蛛网和尘埃,我们触得到她慢慢变得更加舒适,柔软而又坚韧。


绝大多数人,一直在共同努力。


真的快了。




其实等南海仲裁结果时,我感觉挺平静的。


说句不怕人骂的话,这个结果给我带来的感情波动还没有呆子退役大,因为毫不意外。


仲裁结果毫不意外,祖国的反应也毫不意外。


中国不屑于派代表参与的仲裁,中国提前声明不支持不服从的仲裁,管你结果是什么啊?!


——其实还是要管的。从政府角度,要考虑相应的外交影响和策略调整;从我自己的角度,必须借机鄙视并嘲笑一下某些无良国家。


对这样的国际大事,我们能做的实在有限。


好在祖国会应对一切。我只需要信任她、支持她。


这是一种有恃无恐的幸福。




我很喜欢看近现代史相关的影视作品,上个月重看了《走向共和》,这几天在看《东方战场》。


不打算评论电视剧的选题选材和拍摄,但它们讲述的某些史实明摆在那里,谁也无法否认。


加上今天的事,最深切的感受是:


弱国无外交。


让步是不会换来和平的。


别的国家更不能保护我们的利益。




1840年,第一个不平等条约。


1931年起,我们一退再退。


1945年,我们成为战胜国,却没能保全应有的利益。


1950年,抗美援朝。


1962年,中印边界自卫反击战。


1969年,珍宝岛自卫反击战。


1979年,对越自卫反击战。




时至今日,我们不惹事,但也不怕事。不该让的,寸土必争。


“帝国主义在中国的海边,架起几门大炮,就能让中国屈服的日子一去不复返了。”(彭大将军)


“因为一个民族已经起来。”(穆旦)

评论

热度(101)

  1. 蜗牛小姐咕噜咕噜欣桦 转载了此文字
  2. 爱围观的ssica欣桦 转载了此文字
  3. 睡懒觉的猫欣桦 转载了此文字
  4. 江南可采莲欣桦 转载了此文字
  5. 星空与深海之间谁家那小谁panda 转载了此文字
    看完一圈微博,想说,光键盘侠是不够的,祖国人民必须每个人都好好做自己的事,爱国不能是一句话,好吧,如
  6. 堕天使欣桦 转载了此文字
  7. T.he欣桦 转载了此文字
  8. 谁家那小谁panda欣桦 转载了此文字
  9. 绒毛控w欣桦 转载了此文字